Impacto de la combustión del transporte terrestre en la calidad del aire y la salud pública en áreas urbanas. Una revisión (REVISTA NODO, 2021)
El transporte terrestre, en la actualidad, es una necesidad; su funcionamiento es generado principalmente por el uso de combustibles fósiles que, por medio de una combustión incompleta en los vehículos automotores, producen la energía necesaria para su movimiento así como la emisión de monóxido de carbono, dióxido de carbono, óxidos de nitrógeno, óxidos de azufre y compuestos orgánicos volátiles que, al entrar en contacto con el ser humano, son consideradas las principales causas de las enfermedades respiratorias, cancerígenas y sanguíneas. En este sentido, en el presente artículo se realiza un compilado de las investigaciones efectuadas a nivel global, que permitan determinar la relación entre la combustión asociada con el funcionamiento del transporte terrestre y los niveles de contaminación que afectan la calidad del aire y la salud de las personas. De acuerdo con las investigaciones a nivel global, se encuentra que el material particulado (PST, PM10 y PM2,5) es el principal contaminante relacionado con la influencia del transporte terrestre en la salud pública.