(untitled) (Papeles, 2010)
El presente artículo realiza un rastreo bibliográfico acerca de la teoría y la producción literarias en Colombia durante el último siglo, específicamente en el último lustro, periodo en el que se evidencia la necesidad de cuestionar las nociones de arte y de crítica literaria, las cuales parecen responder más a las necesidades impuestas al sujeto por una lógica mercantil, que a aquellas suscitadas por la percepción estética de la obra artística. La intención de este trabajo investigativo es indagar en el campo de la literatura nacional colombiana de comienzo de siglo XXI la intención contestataria, obstinada de algunos autores que pese al influjo poderoso de la lógica capital resisten la imposición de cánones literarios consumistas, prosaicos, degradados y orientan la construcción de su proyecto narrativo en función de crear la filosofía antropológica que aporte respuestas a la pregunta ¿qué es el sujeto?