(untitled) (Papeles, 2010)
El presente artículo presenta un modelo teórico que sirve de prisma para interpretar, de manera plausible, el proceso de Independencia de la Nueva Granada, en el marco de un contexto espacial y temporal que supera las limitaciones de lo local y lo coyuntural. Para ello se acude a dos conceptos clave: transición y sobredeterminación, en el entendido de que estamos en presencia de un proceso de mediana duración (1759-1830) que está determinado por variables externas (reformas borbónicas, revolución francesa, Ilustración, independencia de los Estados Unidos) e internas (expedición botánica, movimiento de los comuneros, protonacionalismo neogranadino) y que es necesario acudir, para su explicación, al rol desempañado, tanto por las elites (criollos, iglesia católica, funcionarios reales americanos, comerciantes) como por los sectores populares (indios y mestizos) para comprender el proceso histórico que nos permite transitar de colonia a república.