(untitled) (Papeles, 2013)
Hicimos un comentario inicial al profesor Chomsky para dar contexto a nuestrodebate: la ciencia hoy es un hecho controversial desde diversos puntos de vista: uno,porque los ámbitos industrial y financiero son el foco de desarrollo de la ciencia. Ylas ciencias sociales no siempre traen ganancias como nosotros podemos lograrlasen otros campos. Otro, y tal vez el más interesante para nosotros, y al mismo tiempovinculado con lo expuesto arriba (especialmente después de las tendencias postmodernistas),el método de las ciencias sociales, su prestigio y resultados tienen muchosproblemas hermenéuticos que (aparentemente), las ciencias naturales y formales notienen. Pienso que las corrientes postmodernistas nos confunden mucho más de laluz que ellas pueden arrojar sobre los problemas sociales. Y, finalmente, necesitamosevaluar cómo es la actual contribución de ciencias sociales como la economía y lalingüística (y otras) en torno a la crítica y construcción de un mejor ser humano,desde qué clase de rigor científico, porque el postmodernismo nos trae la idea de quetodas las fronteras se han roto y todos los límites también, entonces ahora tenemos ladictadura de las verdades particulares todo el tiempo. Y los universales son deseadospor el pensamiento académico y científico, por supuesto en un buen sentido: universalessin absolutos.