Expert Judgment for Content Validation: Adaptation of a Social-Emotional Skills Instrument (Papeles, 2025)
Introdução: A avaliação de habilidades socioemocionais no ensino fundamental é fundamental para fortalecer o desenvolvimento integral dos estudantes. O objetivo é avaliar a validade de conteúdo do Teste de Competências Socioemocionais em Adolescentes do Ensino Médio (CSE-AS), para sua adaptação e uso em estudantes do ensino fundamental na população mexicana. Metodologia: Realizou-se uma análise de validade de conteúdo, com a participação de cinco juízes especialistas em áreas como metodologia em educação e psicologia. Os juízes possuíam formação em pós-graduação e estavam vinculados a diversas instituições educacionais no México. O instrumento analisado foi o Teste de Competências Socioemocionais em Adolescentes do Ensino Médio (CSE-AS), que avalia cinco dimensões: Autoconsciência, Autogestão das emoções, Consciência social, Habilidades de relacionamento e Tomada de decisão responsável, por meio de 23 itens em escala Likert de cinco pontos (α = 0,80). Para avaliar a validade de conteúdo, os juízes analisaram cada item em termos de suficiência, clareza, coerência e relevância. As respostas dos juízes foram analisadas por meio do cálculo do V de Aiken, obtendo-se coeficientes que permitiram determinar a validade do conteúdo. Resultados e Discussão: Identificou-se que 100% dos itens obtiveram valores ≥0,80 em suficiência, clareza e relevância. Na coerência, 17% dos itens apresentaram coeficientes
Keywords: Social competencies; emotional skills; measurement instruments; expert judgment; evaluation methods; content validity