Martha Cecilia Herrera. Educar al nuevo príncipe: ¿asunto racial o de ciudadanía? (Papeles, 2015)
Esta reseña rompe el formato para hacer un homenaje a una profesora excepcional: Martha Cecilia Herrera ensarta mariposas cuando habla, esa manada de colores domestica los puñales y tiende puentes ante el vacío. No es cierto que esgrima revólveres cuando aparece la cultura, como ella misma ha relatado; es que las balas, ante su terca jornada de trabajo, deshacen su viaje en retorno a la veta bajo tierra, pues sus búsquedas solo pactan con esencias de solidaridad, de dialogo confrontado con el compromiso. Martha la profesora, la amiga, la cómplice, combate con el rigor de la pregunta nunca fácil el silencio que subyuga, como mujer sus vientos reclaman todos los molinos.