África de Sarmiento: una dislocación de la memoria (Papeles, 2016)
En este artículo se explora la importancia de las raíces africanas de Domingo Faustino Sarmiento (1811-1888), quien fue presidente de Argentina 1868-1874, mediante el análisis de su viaje a África durante la década de 1840. Para muchos estudiosos latinoamericanos, Sarmiento es conocido como el padre de Facundo, un libro que diferencia claramente los conceptos de civilización y barbarie. Sin embargo, lo más interesante va más allá de esas dos nociones antagónicas (y, a veces paralelas), para transmitir no solo un sentido de la otredad, sino también una realidad de la distancia o dislocación (como en el desplazamiento) de la memoria. Tal perturbación puede formularse en palabras (como el caso de Sarmiento en Recuerdos de provincia) o en desplazamientos físicos (como en Viajes a África).
Keywords: Sarmiento; Africa; Argentina