Carl Orff y Gunild Keetman. Textos sobre Teoría y Práctica del Orff-Schulwer Danza en la partitura (Papeles, 2018)
El desarrollo intelectual durante la Revolución Industrial estuvo acompañado de enormes transformaciones culturales. Así como la producción de un pañuelo pasó a realizarse en fábricas, los artistas creían ser independientes, encajonados en su disciplina, y los maestros en un mero transcender de lo aprendido. En la música los grandes compositores y maestros del Romanticismo como Frédéric Chopin, Robert Schumann, Franz Schubert, Antonín Dvořák lograron impresionar al mundo con sus obras, enalteciendo lo ideal, el yo; la perfección como obsesión insaciable en el ser humano.