Mario A. Gallego (compilador). Manual de historia de las ideas políticas (Papeles, 2019)
El bucle recursivo de la historia de la política, en el que el ser humano crea la sociedad y esta de alguna manera construye la humanidad de cada individuo, sobrevive a través de décadas gracias a aquellos que escriben sobre el contexto político, económico y/o social. Aunque cada segundo transcurrido pasan millones de acontecimientos políticos, ningún filósofo podría haber dado cuenta de cada uno de ellos. Justamente, los grandes pensadores de las relaciones de poder en la esfera pública (problemas de Estado) describen, analizan, sintetizan y sistematizan la lógica de las fricciones sociales en su relación con las concepciones de Estado y sistemas de gobierno, hasta lograr la abstracción de su funcionamiento y, entonces, proponen modelos ya para interpretar, ya para apoyar el devenir.