Isaak Illich Rubin. Un lector de El Capital de Marx ha sido ejecutado (Papeles, 2020)
La cosificación de las relaciones sociales, en particular del modo de producción global de los siglos XX y XXI, es un escenario muy sensible para recuperar autores como Rubin. Su preocupación por la fetichización de la mercancía, por ende, el desplazamiento de las relaciones entre seres humanos por relaciones entre cosas, llevada a extremos en estos tiempos digitales, horrorizaría a este hombre dedicado al estudio de la teoría del valor, con énfasis en el trabajo abstracto.