Aldo Panfichi (editor). Ese gol existe: Una mirada al Perú a través del fútbol (Papeles, 2020)
Pude encontrar la primera edición de Ese gol existe en la Biblioteca Luis Ángel Arango a principios de la década de 2010. Yo estaba en esas constantes búsquedas en la construcción de los antecedentes de la investigación para mi Maestría en Estudios Sociales en la Universidad Pedagógica Nacional; búsquedas que aún continúo realizando sobre los estudios sociales del fútbol, publicaciones nacionales y, por supuesto, internacionales; esperando dejar el provincialismo de aquel que poco ha salido de su entorno. Ese gol existe me reveló un problema, pero no es una dificultad del editor o de los autores que contribuyen en el libro. El problema fue la escasa bibliografía que por esos años podía ser localizada en Colombia. Posteriormente, la segunda edición –aumentada– de Ese gol existe: una mirada al Perú a través del fútbol llegó a mis manos gracias a la cordialidad de Aldo Panfichi, mientras yo desarrollaba mi pasantía en la Pontificia Universidad Católica del Perú y seguía en las búsquedas necesarias para continuar construyendo mi investigación doctoral en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Sin embargo, Ese gol existe me reveló el mismo problema: siguen siendo escasas las referencias sobre socioantropología del fútbol en particular o socioantropología del deporte en general.