(untitled) (Papeles, 2009)
El presente escrito resume el desarrollo de una investigación sobre la incidencia de los aspectos relacionados con el poder estatal y su establecimiento por medio de los discursos reconocidos por la sociedad como verdaderos y acordados desde el campo jurídico, en la participación de los movimientos de poblaciones indígenas en la Asamblea Nacional Constituyente de 1991. El objetivo fue identificar las estrategias y acciones que se desarrollaron para la creación de un aspecto jurídico excepcional para los pueblos indígenas en cuanto a la inimputabilidad jurídica desde la jurisprudencia occidental, dejando el aparato y los procesos jurídicos exclusivamente a los saberes y tradiciones indígenas. Se da cuenta, entonces, de la investigación realizada sobre las problemáticas relacionadas con el poder, los movimientos sociales, las formas del discurso y las alternativas que se presentan dentro de un sistema para modificar o revertir las condiciones que resultan excluyentes o contrarias a las necesidades e intereses de las minorías poblacionales.