(untitled) (Papeles, 2024)
Introducción: para el proceso de aprendizaje de un idioma, es fundamental contar con un ambiente de aula relajado y positivo, ya que esto contribuye indirectamente al aprendizaje al facilitar la disposición de los estudiantes para utilizar el lenguaje. Metodología: en este contexto, esta investigación exploró las actividades de aprendizaje indirecto más frecuentemente utilizadas por los docentes en su práctica. El diseño del estudio es de tipo cualitativo-exploratorio. Se utilizó una entrevista semiestructurada con trece preguntas predefinidas y con la flexibilidad de preguntas de seguimiento, la cual exploró las perspectivas y experiencias de los participantes. Se recolectaron datos sobre la frecuencia de uso de actividades de aprendizaje y las razones para su inclusión en el aula, procedentes de trece docentes pertenecientes a un centro de lenguas en el norte de México. Los datos fueron analizados utilizando el análisis de contenido. Resultados y discusión: los resultados revelaron que se destaca la notable preocupación de los docentes por crear un buen ambiente en el aula mediante actividades en forma de juego o competencia. Conclusiones: se observa que las actividades de aprendizaje indirecto se incluyen de manera constante como base para la incorporación de otras actividades, lo que subraya la importancia de seleccionar cuidadosamente las actividades en el proceso educativo en consideración a tanto los objetivos directos como a los objetivos indirectos del aprendizaje.