(untitled) (Papeles, 2024)
Introducción: la lectura de textos multimodales, específicamente de cómics, exige que los docentes en formación tengan conocimientos sobre los dominios disciplinar-didácticos para su enseñanza. Sin embargo, en el contexto educativo actual las investigaciones han demostrado que estos no tienen los conocimientos esenciales para utilizar los cómics en el aula y evidencian una escasa formación al respecto. Ante este panorama, es necesario crear cursos específicos de didáctica de la lectura de cómics para que los docentes en formación obtengan este aprendizaje y puedan desempeñarse de forma óptima en su ejercicio docente. Este artículo presenta el diseño y la implementación de un programa de formación para la enseñanza de la lectura de cómics, junto con el análisis de las valoraciones de los participantes sobre los dominios disciplinar-didácticos y la metodología de formación utilizada. Metodología: se utilizó una perspectiva cualitativa, específicamente un estudio de caso colectivo en el que participaron 12 estudiantes de Pedagogía en Castellano de una universidad privada de Santiago de Chile. Los datos fueron recolectados a través de un grupo focal y se aplicó un análisis temático con el software Atlas.ti 23. Resultados: se observa que las valoraciones realizadas por los participantes se centran en afirmaciones positivas y negativas sobre los dominios disciplinar-didácticos para la enseñanza de la lectura del cómic y la metodología utilizada. Conclusión: se presentan los aportes y las lecciones pedagógicas aprendidas que se deben considerar para el diseño de programas de formación inicial docente para la enseñanza de la lectura de cómics en el aula de educación media.