(untitled) (Papeles, 2024)
Introducción: este estudio investiga la posible mejora de la competencia clave conciencia cultural y la expresión en inglés como lengua extranjera (EFL) mediante la aplicación de una metodología integrada de aprendizaje basado en juegos (GBL) combinada con literatura. Metodología: utilizando un enfoque de método cualitativo, se implementó una secuencia didáctica en una clase de 3o ESO compuesta por 30 estudiantes. Resultados y discusión: los resultados indican que el GBL y la literatura pueden fomentar eficazmente competencias clave y destrezas básicas de EFL de forma atractiva y motivadora. A pesar del tiempo limitado, los estudiantes demostraron una mayor comprensión de la cultura británica y del subgénero de las novelas cortas de detectives, al mismo tiempo que ampliaban de forma natural su vocabulario y sus destrezas gramaticales. Además, la mayor motivación observada entre los estudiantes pone de relieve la importancia del aprendizaje activo. Conclusiones: la investigación ofrece valiosas perspectivas cualitativas y cuantitativas para futuros estudios en este campo.