(untitled) (Papeles, 2025)
Introducción: la implementación de la Educación Basada en Resultados (EBR) en la educación vocacional tiene como objetivo alinear los resultados del aprendizaje con las demandas específicas de la industria, lo que asegura que los graduados posean las habilidades requeridas por el mercado laboral moderno. Este estudio examina el papel de la EBR en el avance de la educación vocacional en Indonesia, abordando aspectos clave como el diseño curricular, la preparación docente y el apoyo infraestructural. Metodología: se realizó una revisión cualitativa de la literatura, analizando artículos académicos, normativas gubernamentales y estudios de caso relacionados con la EBR en entornos vocacionales. Esta revisión sintetiza conocimientos sobre estrategias clave de implementación, beneficios potenciales y desafíos recurrentes para construir una comprensión detallada del impacto de la EBR. Resultados y Discusión: los hallazgos revelan que la EBR mejora significativamente la alineación entre los planes de estudio de la educación vocacional y las necesidades de la industria, fortaleciendo tanto las competencias técnicas como las habilidades blandas esenciales. Iniciativas como la Teaching Factory ilustran las ventajas prácticas de la EBR. Sin embargo, persisten desafíos en áreas como la formación docente, la escasez de recursos y la complejidad de los mecanismos de evaluación. Abordar estos problemas es crucial para una implementación sostenible y efectiva. Conclusiones: la EBR tiene un potencial transformador para la educación vocacional al promover la flexibilidad curricular y la preparación de los graduados. Alcanzar este potencial requiere inversiones continuas en el desarrollo docente, la mejora de infraestructuras y el fortalecimiento de las colaboraciones con la industria. Estos hallazgos ofrecen valiosos conocimientos para educadores y responsables políticos que buscan perfeccionar las prácticas y marcos de la EBR para satisfacer las demandas del mercado laboral.