(untitled) (Papeles, 2025)
Introducción: ¿Cuál es el impacto del método de respuesta física total (TPR, por sus siglas en inglés) en la adquisición de habilidades lingüísticas en estudiantes de inglés como segunda lengua (ESL, por sus siglas en inglés)? Se ha comprobado que el uso del TPR mediante comandos físicos vinculados a conceptos lingüísticos facilita la retención, comprensión y motivación de los estudiantes a la hora de aprender un nuevo idioma, contribuyendo a una experiencia más natural y menos estresante. Metodología: 80 estudios previos fueron encontrados y 55 revisados de manera cualitativa, localizados en Elsevier, Google Scholar, Scielo, ScienceDirect y ResearchGate. Esta revisión constó en la recopilación y el análisis de datos sobre la aplicación del método, destacando como resultados la efectividad y los posibles desafíos que se pueden presentar. Los estudios fueron clasificados según las categorías de “El inglés en edad temprana”, “Adquisición del idioma mediante el método TPR”, “El inglés en adolescentes”, “Desarrollo de las macros skills” y “TPR como estrategia metodológica”. Resultados: Los resultados de la revisión bibliográfica mostraron que el método TPR es eficaz en etapas iniciales del aprendizaje del inglés, ya que permite la asociación directa entre palabras y acciones, lo cual incrementa la retención y disminuye la ansiedad, pero también presenta ciertas limitaciones para estudiantes de niveles avanzados. Discusión: El método TPR tiene un impacto positivo en el aprendizaje del idioma inglés como segunda lengua, ya que facilita la adquisición de vocabulario y promueve un ambiente dinámico y motivador. Pese a esto, se sugiere una implementación equilibrada de TPR junto con otros métodos que complementen el aprendizaje en niveles distintos o avanzados.