(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción: este artículo pretende recopilar algunas incorporaciones curriculares promotoras de la educación en derechos humanos y de la educación para el desarrollo sostenible en la formación docente de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Metodología: para ello, se hizo un análisis documental de los currículos de las carreras que forman maestros para el nivel primario y para las siguientes asignaturas del nivel secundario: Biología, Ciencia Política, Economía, Geografía, Química, Física, Ciencias de la Educación, Informática, Ciencias de la Administración, Historia, Filosofía, Psicología, Lengua y Literatura, Tecnología y Matemáticas. La investigación, además, incluye una explicación sobre cómo funciona la formación docente en la CABA y anuncia el recorte temático. Resultados y discusión: a continuación, se presenta la recopilación con las principales referencias textuales vinculadas a derechos humanos o al desarrollo sostenible detectadas en los currículos estudiados. Cada una de las carreras presenta prescripciones curriculares que impulsan estas agendas, que comprenden una asignatura obligatoria sobre Educación Sexual Integral. Conclusiones: si bien en la mayoría de los casos no hay una materia obligatoria exclusiva sobre derechos humanos o desarrollo sostenible, y reconociendo que, en muchos casos, las referencias a estos temas están presentes en materias optativas, no deja de ser cierto que los currículos están permeados por estas agendas. Entre los principales temas mencionados, se encuentran género, diversidad, igualdad e inclusión, así como democracia, ciudadanía y funcionamiento del Estado. En contraposición, por ejemplo, no hay mucho trabajo sobre la Convención sobre los Derechos del Niño. Se espera que la recopilación y difusión de buenas prácticas en materia de educación en derechos humanos sirva para promover esta agenda, inspirar a la región latinoamericana a adoptar propuestas similares y fomentar la continua cooperación y colaboración a fin de generar sinergias.