(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción: el currículo integrado se plantea como una necesidad para la educación del siglo XXI. Su desarrollo y estudio se centra especialmente en países como Estados Unidos, Canadá y España. Por el contrario, en América Latina, aunque se viene implementando, existen vacíos de sistematización que motivan la necesidad de explorar su progreso en la región. Metodología: se realiza una revisión sistemática de acuerdo con el protocolo Prisma 2020 (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). La estructura Spider (Sample, Phenomenon of Interest, Design, Evaluation, Research type) y las variables de síntesis son utilizadas para la formulación de la pregunta de estudio y los criterios de elegibilidad y de exclusión. Se emplean dos tesauros (ERIC y Unesco Thesaurus) con el fin de normalizar conceptualmente los términos. Para las búsquedas documentales, se usan las bases de datos Scopus, SciELO y Clacso. Resultados y discusión: la búsqueda sin criterios de inclusión-exclusión arroja 2410 registros. A través de procesos de automatización, se excluyen 2348, que se filtran a 62 artículos en elegibilidad. Finalmente, 15 estudios son analizados y revisados en profundidad. Cinco categorías son emergentes en el análisis para los procesos de integración curricular en América Latina. Conclusiones: la revisión sistemática evidencia que el currículo integrado en América Latina es un proceso en construcción. En su implementación, se favorece el aprendizaje significativo, el ambiente escolar y el diálogo disciplinar. Se plantea la necesidad de una sólida fundamentación epistemológica y pedagógica, así como apoyo institucional y político para su desarrollo. Favorecer un currículo integrado implica transformar las prácticas docentes, flexibilizar el currículo y fortalecer la formación docente.