(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción: escribir en inglés es un proceso desafiante para quienes aprenden una lengua extranjera, como la gramática, la cohesión, la coherencia, la estructura de las oraciones. Integrar los estilos de aprendizaje y retroalimentación personalizada en la enseñanza del idioma puede beneficiar las habilidades de escritura. Además, Grammarly ofrece retroalimentación que puede complementar la retroalimentación del profesor en la enseñanza del inglés. Metodología: este estudio de caso cualitativo, se realizó con una muestra de diez estudiantes voluntarios de EFL de secundaria: siete hombres y tres mujeres con edades entre 16 y 17 años, y con un nivel de competencia A2. Los participantes practicaron la escritura en inglés en el verano de 2025 durante 33 días. Resultados y discusión: los resultados mostraron que el estilo de aprendizaje más común fue el individual (n=4). Escribían principalmente por la noche. Reportaron emociones positivas (comodidad, entusiasmo) y negativas (nerviosismo, confusión) hacia la retroalimentación de Grammarly, mientras que la retroalimentación del profesor generó solo emociones positivas. Los participantes (n=6) prefirieron más la retroalimentación del profesor que la de Grammarly con respecto a sus estilos de aprendizaje; valoraron especialmente las explicaciones orales. Ambos tipos de retroalimentación les ayudaron a mejorar sus textos. La preferencia por la retroalimentación del profesor puede reflejar la necesidad de explicaciones explícitas en los niveles iniciales. Grammarly demostró su utilidad como herramienta de aprendizaje, pero es insuficiente para usarse por sí sola en este nivel de competencia. Conclusiones: los estudiantes utilizaron la retroalimentación de IA como una herramienta de aprendizaje, manteniendo la autoría en su escritura. Se recomienda combinar Grammarly con la retroalimentación oral y escrita del profesor para quienes empiezan a escribir en inglés como lengua extranjera. Por último, es importante considerar las respuestas afectivas de los estudiantes al utilizar la retroalimentación de IA en la enseñanza de lenguas extranjeras.