(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción: El trastorno del espectro autista (TEA) es una condición del neurodesarrollo caracterizada por dificultades en la interacción social y la comunicación, y por patrones de conducta repetitivos que impactan directamente en el bienestar socioemocional del alumnado. El eje intestino-cerebro ha sido propuesto como mecanismo a través del cual la dieta sin gluten (DSG) podría influir en el comportamiento de personas con TEA. Metodología: Se realizó una revisión sistemática siguiendo el protocolo PRISMA, con búsqueda en cinco bases de datos (EBSCO, Dialnet, WOS, Scielo, Scopus), mediante combinaciones booleanas de los términos “diet”, “gluten” y “autism”. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 13 estudios publicados entre 2006 y 2023. Resultados y discusión: Los hallazgos son heterogéneos. La mayoría de los estudios cuantitativos no reportaron mejoras estadísticamente significativas; sin embargo, padres, docentes y cuidadores señalaron cambios positivos consistentes en lenguaje, hiperactividad, interacción social y estereotipias. Los estudios con mayor duración y perfiles gastrointestinales mostraron mayores beneficios. Conclusiones: La DSG puede ser una estrategia terapéutica complementaria para determinadas personas con TEA, especialmente aquellas con comorbilidades gastrointestinales. La colaboración entre educadores, familias y profesionales de la salud es fundamental para su implementación.