Examining Educational Issues with 20 Private School Educators in Ecuador: Examinando problemas educativos con 20 educadores en una escuela privada en Ecuador (Papeles, 2022)
El sistema educativo ecuatoriano ha sido transformado con la implementación del Plan Decenal Nacional (PDN) el cual fue renovado hasta el año 2025. Este estudio cualitativo examinó las percepciones autoinformadas de 20 docentes de primaria de una escuela privada sobre el sistema educativo ecuatoriano. Las preguntas del estudio abordaron (1) las percepciones de los participantes sobre el sistema educativo utilizando una encuesta basada en la herramienta de investigación 5Essentials desarrollada por Langley (2009) como medida evaluativa, y (2) desafíos identificados por los educadores como barreras para el rendimiento académico de los estudiantes. La validez de la encuesta fue evaluada por tres educadores ecuatorianos del área donde se realizó esta investigación. Los datos recopilados de los maestros se triangularon utilizando entrevistas con los administradores y un análisis de las políticas de la escuela. Los hallazgos del estudio sugieren que los maestros participantes percibieron que recibían un apoyo insuficiente y limitado de la administración de la escuela y de los padres, lo que provocó la pérdida de poder de los maestros.
Keywords: apoyo académico; desempoderamiento de docentes; auto-estima de docentes; el papel del docente líder; contexto ecuatoriano