La empatía a través del método REAPSES: propuesta : Empathy through REAPSES method: Proposal (Papeles, 2022)
El desarrollo de la inteligencia emocional se ha convertido en una necesidad; por tanto, es fundamental que se dedique una parte de este en el currículo escolar a lo largo de todas las etapas educativas, desde Educación Infantil hasta la edad adulta. Se realiza una propuesta de intervención a través del uso de una nueva metodología didáctica denominada Rincones de Estilos de Aprendizaje en Primaria, Secundaria y Estudios Superiores (REAPSES) para trabajar las relaciones interpersonales y la cohesión del grupo de clase. Se proponen actividades a realizar en cada rincón de estilo de aprendizaje (activo, pragmático, reflexivo y teórico) a través de una emoción en concreto; en este caso, la empatía. Esta propuesta parte de la necesidad de un colegio ante las conductas inadecuadas de algunos alumnos en 4º de primaria; para ello, se plantea la utilización del inventario de inteligencia emocional de BarOn, el cuestionario de estilos de aprendizaje y el sociograma como herramientas para la evaluación inicial y final. Se piensa que con su implementación se podrá conseguir una mejora de la convivencia en el grupo de clase y permitir el conocimiento de los propios alumnos y su forma de adquirir la información.
Keywords: educación; aprendizaje; enseñanza; primaria