Enseñanza del sistema nervioso y percepciones de los neuromitos en el profesorado: Teaching of the Nervous System and Perceptions of Neuromyths in Teachers (Papeles, 2021)
Introducción: la falta de articulación de las neurociencias a los procesos educativos dio origen a una serie de conceptos erróneos conocidos como neuromitos, falacias que pueden ser asumidas por desconocimiento formal crítico de la manera en que funciona el sistema nervioso. Este artículo se propuso describir, en primer lugar, aspectos de la enseñanza del sistema nervioso y las percepciones sobre los neuromitos que tienen docentes de Ciencias Naturales en educación básica. Metodología: para ello, se aplicó una encuesta en línea a 20 docentes de Ciencias Naturales que se desempeñan en la educación básica en el contexto colombiano. Resultados y discusión: se encontró que la mayoría de los docentes abordan los contenidos del sistema nervioso desde la exploración de saberes previos hasta el desarrollo de procesos complejos de la anatomía y la fisiología. Por otra parte, si bien la mayoría de los docentes no está de acuerdo con los neuromitos planteados, aún persisten: los periodos críticos, la dominancia hemisférica y el uso del 10 % del cerebro. En este sentido, se reconoce que la prevalencia de neuromitos en docentes puede tener repercusiones en procesos educativos y evidencia la brecha aún existente entre la neurociencia y la educación. Conclusiones: de acuerdo con lo anterior, es necesario que desde los programas de formación de docentes y las instituciones educativas se abran espacios de reflexión crítica que permitan a los docentes y directivos docentes acceder a información relacionada con los avances científicos y tecnológicos entre neurociencia y educación.
Keywords: educación; formación docente; instrucción; neurología; sistema nervioso