Educación en derechos humanos en Colombia: estado del arte de las investigaciones en la educación formal: Human Rights Education in Colombia: State of the Art of Research in Formal Education (Papeles, 2022)
Introducción: este artículo recoge el devenir histórico de la educación en derechos humanos (EDH) en Colombia. Metodología: la investigación surge de estudios e investigaciones nacionales e internacionales que la han tomado como objeto de análisis. Resultados y discusión: de acuerdo con lo encontrado, existen cuatro grandes tendencias investigativas en las que la producción académica se ha centrado: a) devenir histórico de los derechos humanos y la EDH, b) propuestas metodológicas para la EDH, c) enseñanza de los derechos humanos y algunas relaciones necesarias y d) presencia de los derechos humanos en la escuela. Conclusiones: se evidencian los aportes que en materia de EDH se han dado, las tensiones existentes en su ejercicio en la escuela y, en general, en la educación formal y los asuntos pendientes por abordar en el campo.
Keywords: educación en derechos humanos; derechos humanos; escuela; enseñanza; currículo; formación ciudadana