Didática Profissional (DP) e Teoria das Situações Didáticas (TSD): uma proposta de caracterização da Situação Didática Profissional (SDP) (Papeles, 2022)
Introdução: Os desafios da formação do professor de matemática no Brasil impulsionaram a es-truturação de um arcabouço teórico que embasasse o trabalho do formador e que considerasse os entraves vivenciados pelos docentes em sua prática. Com isso, apresenta-se a Situação Didática Profissional (SDP), proposta de complementaridade entre a Didática Profissional (DP) e a Teoria das Situações Didáticas (TSD), com vistas à formação do professor de matemática. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho é apresentar, por meio de situações didáticas, uma proposta de carac-terização prática para o conceito de Situação Didática Profissional (SDP). Metodologia: Para atingir tal objetivo, optou-se por uma pesquisa de cunho bibliográfico, que embasou a construção do refe-rencial teórico e o desenvolvimento de duas situações didáticas profissionais. Discussão: As situações didáticas profissionais foram organizadas a partir da identificação de obstáculos profissionais do professor de matemática, especialmente, no contexto das funções polinomiais do 1º grau, bem como discorreu-se sobre as potencialidades dessas situações. Conclusão: Foi possível compreender, por-tanto, que a SDP se relaciona diretamente com a observação de obstáculos profissionais, consubs-tanciados no campo de atuação do professor de matemática (sala de aula, plano de trabalho e sistema de ensino) com vistas ao desenvolvimento de uma ação eficaz (modelada por meio de conceitos pragmáticos).
Keywords: enseñanza de la matemática; formación del profesor; obstáculos profesionales; situación didáctica; situación personal