Políticas sociales y complejidad: un enfoque desde el análisis de redes (Papeles, 2010)
El siguiente es un artículo que presenta resultados de investigación sobre las políticas sociales desde una mirada de la teoría de la complejidad y cómo éstas contribuyen al análisis de las redes sociales. Parte de una sustentación teórica para culminar con una propuesta que permita entender problemas relacionados con la situación social, política o cultural de las redes sociales, así como en el análisis de las políticas sociales colombianas, basado en ejemplos y aplicaciones al respecto. El esfuerzo del artículo consiste en desarrollar la teoría y llevarla a la práctica. En este caso, un esquema o plan integral de atención al problema del desplazamiento en Colombia. Por tal motivo, el trabajo se mueve dentro de la línea de la sociología, la pedagogía, la política y la antropología.NOTA EDITORIAL: El comite Editorial de la revista PAPELES, en virtud de las investigaciones realizadas hacia el profesor William Ortiz donde hay una presunta omisión de autores decide realizar la refractación a este artículo, por lo cual fue retirado de la plataforma. Aclaramos que nuestra publicación declara cualquier texto es responsabilidad expresa de su autor según las normas de publicación y la carta de originalidad firmada por sus autores. La revista se acoge a las normas de Ética y buenas prácticas de publicación. ver  http://186.28.225.25/index.php/papeles/article/view/71
Keywords: Cambio institucional; redes de atención social; complejidad; interacción e integración grupal; políticas públicas