Lenguaje no sexista: propuesta para combatir la violencia de género y producir bienestar desde el aula (Papeles, 2023)
El reconocimiento y visibilización de la mujer a través del lenguaje inclusivo que, desde las aulas se fomente como pleno derecho de generar entonos de equidad, es un reto que hay que asumir desde la docencia. El objetivo de la investigación que se propone está orientado a mostrar como los recursos lingüísticos que pueden usar los y las docentes en su diario trabajo en el aula por medio de la palabra escrita y verbal ayudan a combatir la violencia de género asociada al derecho de la mujer a la diferencia e igualdad. La metodología se sustenta en una investigación bibliográfica y documental que sirve de base para la aplicación de instrumentos de recolección de datos cuantitativos aplicados a 91 estudiantes y 8 tutores y tutoras de prácticas comunitarias. Los hallazgos de la investigación evidencian que el lenguaje utilizado reproduce desigualdades entre mujeres y hombres, y anima a la asignación de roles profesionales marcados por el género lo que inconscientemente incide en que las mujeres incursionen en ciertos campos profesionales. Las y los docentes tienen en sus aulas la oportunidad de construir espacios libres de violencia de género utilizando la herramienta poderosa de la palabra oral y escrita.
Keywords: educación; violencia de género; lenguaje no sexista; Ecuador