Relación entre ejercicio físico, variables mediadoras y adicción al smartphone en estudiantes: revisión narrativa: Relationship between physical exercise, mediating variables and smartphone addiction in students: Narrative review (Papeles, 2023)
Introducción: la adicción a los smartphones está asociada a efectos negativos en la salud psicofísica y el bienestar social. La actividad físico-deportiva y la adicción a los smartphones se consideran dos variables independientes pero interrelacionadas desde el punto de vista de la salud. Se ha explorado su posible conexión planteando como hipótesis que la actividad físico-deportiva, el ejercicio físico o la participación en deportes pueden utilizarse como una estrategia de intervención para tratar esta adicción. Se plantea como objetivo realizar una revisión narrativa de la literatura sobre las relaciones entre la actividad físico-deportiva o la participación en deportes, las variables mediadoras y la adicción a los smartphones en la población estudiantil. Metodología: se llevó a cabo una búsqueda en las principales bases de datos de investigación: Web of Science (WoS) y Scopus, para encontrar la literatura relevante sobre las relaciones entre la adicción al uso del smartphone y la práctica de ejercicio físico. Resultados y discusión: los resultados sugieren que, a medida que aumenta la adicción al smartphone, disminuye el nivel de actividad físico-deportiva en los estudiantes. Se discuten los resultados sobre inactividad físico-deportiva, variables mediadoras, adicciones, percepciones y habilidades psicológicas, así como se plantean pautas para prevenir la adicción a los smartphones en los estudiantes adolescentes. Conclusiones: la adicción a los smartphones puede reducirse aumentando la participación en actividad físico-deportiva entre los estudiantes. Las instituciones educativas pueden utilizar el deporte y el ejercicio como estrategia de intervención para hacer frente a la adicción a los smartphones en la población estudiantil.
Keywords: actividad físico-deportiva; ejercicio; teléfono inteligente; adicción; educación; estudiantes