Compromiso Académico Digital: Realidades Educativas en Transformación Permanente: Engagement Acadêmico Digital: Realidades educativas em permanente transformação (Papeles, 2024)
Introducción: Este estudio sintetiza datos de una investigación exploratoria de naturaleza cualitativa que buscó indagar: ¿Cómo contribuyeron los recursos digitales a la promoción de un proceso de compromiso académico digital?Metodología: Se optó por una revisión narrativa de la literatura (revisión bibliográfica), cuyo objetivo alternativo era conocer y discutir el desarrollo del tema elegido y analizado, desde un punto de vista teórico y contextual, sin agotar la cantidad producida.Resultados y discusión: Los resultados mostraron, de diferentes maneras, la contribución de las tecnologías digitales a la promoción del compromiso académico digital, especialmente en tiempos de la pandemia de Covid-19; el uso de diferentes alternativas de conexión digital fue la única opción considerada segura durante el período de la pandemia, ya que permitió a los estudiantes aprender y (re)aprender, apoyados y conectados con sus profesores y compañeros; las transformaciones recurrentes que implican a las tecnologías digitales exigen docentes digitales, con habilidades específicas para poner la tecnología al servicio del modelo pedagógico e introducirla en el aula, para mejorar la calidad de la enseñanza; las tecnologías favorecen la promoción de un proceso gradual de compromiso académico digital en espiral ascendente.Conclusiones: Se puede concluir que el compromiso académico digital ofrece inmensas posibilidades para el desarrollo equitativo e inclusivo de habilidades y competencias, así como para el acceso y el intercambio de diferentes cosmovisiones en cualquier momento y lugar, potenciando así diversos procesos de enseñanza y aprendizaje.
Keywords: compromiso; tecnologías digitales; educación superior