Aplicación del aprendizaje basado en indagación a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: un enfoque didáctico para fomentar las competencias de aprender a aprender y de ciudadanía en EFL: Implementing Inquiry-based Learning through Sustainable Development Goals: A didactic Approach to Foster Learn-ing-to-learn and Citizenship Competencies in EFL (Papeles, 2024)
Introducción: este estudio emplea un enfoque de métodos mixtos para examinar la integración del aprendizaje basado en la indagación (ABI) con el marco temático de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Metodología: realizado en una clase de inglés como lengua extranjera (ILE) de cuarto curso de secundaria en un colegio público de España, la investigación se centra en una implementación didáctica que abarca tres sesiones. Esta iniciativa responde a la necesidad social de hacer las clases más atractivas e impartir conocimientos sobre el estado actual de nuestro planeta y nuestra sociedad. Resultados y discusión: a pesar de las limitaciones de tiempo y de número de participantes, los resultados indican que el ABI, cuando se combina con la Agenda 2030, proporciona numerosos beneficios. Estos beneficios incluyen la motivación del alumnado para implicarse activamente en su proceso de aprendizaje, la mejora de la comunicación a través de la participación activa y el fomento de un sentimiento de optimismo sobre los posibles resultados. Conclusiones: las conclusiones, derivadas de datos tanto cualitativos como cuantitativos, ofrecen importantes contribuciones al campo de la educación, en particular al de la ILE, al demostrar que las alternativas metodológicas y el enfoque temático pueden ayudar a los estudiantes a establecer conexiones significativas con su aprendizaje, aumentando así su implicación en sus estudios.
Keywords: Aprendizaje por indagación (IBL); Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); Inglés como lengua extranjera; educación secundaria; formación del profesorado