Estrategia de andamiaje y desarrollo de la expresión oral en el proceso de enseñanza del inglés: Scaffolding strategy and speaking skills development in the English teaching process (Papeles, 2025)
Introducción: el propósito de este artículo de revisión es proveer a los lectores una visión general de las investigaciones sobre la influencia de la estrategia del andamiaje en el desarrollo de las habilidades orales en inglés, incluyendo información, como su efectividad en el aula de clases de inglés y un recuento de los aspectos de la estrategia que deberían ser desarrollados. Metodología: a través de la exploración de dos bases de datos: ERIC (Education Resources Information Center) y Scilit (Scientific & Scholarly Research Database), los autores recolectaron trece artículos publicados entre 2020 y 2024. La revisión se enfoca en analizar la efectividad de la aplicación del andamiaje para el mejoramiento de habilidades orales en inglés, con énfasis en los tipos de andamiaje empleados y sus características. Resultados y discusión: el análisis de los artículos se basa en cuatro tipos de andamiaje principales: conceptual, procesal, estratégico y metacognitivo. El andamiaje conceptual introduce a los alumnos a piezas clave de información; el andamiaje procesal se refiere a la asistencia dada en relación con la utilización de herramientas para el aprendizaje; el andamiaje estratégico se relaciona con el uso de procedimientos alternativos para alcanzar un objetivo, y, finalmente, el andamiaje metacognitivo fomenta la autorregulación y reflexión, así como se apoya en la retroalimentación. Los estudios seleccionados han sido etiquetados de acuerdo con esta clasificación, y así obtener artículos que incluyen de uno a múltiples tipos de andamiajes. Conclusión: este artículo demuestra que el andamiaje es una estrategia altamente efectiva para desarrollar las habilidades orales de los estudiantes de inglés.
Keywords: Andamiaje; Habilidades orales; Adquisición del idioma inglés