El lenguaje en los programas de educación normal de la Escuela Normal Rural Ricardo Flores Magón (1929-2022): un análisis desde el archivo histórico: Language in Teacher Education Programs at Escuela Normal Rural Ricardo Flores Magón (1929-2022): An Analysis Based on the Historical Archiv (Papeles, 2025)
Introducción: se analiza cómo ha sido configurado el lenguaje como objeto de enseñanza y medio de formación en los programas de estudio de las escuelas normales mediante el análisis histórico del archivo de la Escuela Normal Rural Ricardo Flores Magón (ENRRFM). El estudio parte de la pregunta ¿cómo ha sido configurado el lenguaje como objeto de enseñanza y medio de formación en los programas de estudio de las escuelas normales? Metodología: desde un enfoque cualitativo e interpretativo, se adopta la teoría fundamentada como método de investigación. Se aplicaron técnicas como el análisis documental y entrevistas semiestructuradas, con codificación abierta, axial y selectiva, para identificar las categorías emergentes. Resultados y discusión: la concepción del lenguaje ha transitado desde un enfoque normativo y prescriptivo hacia una visión crítica, comunicativa y sociocultural. Se identifican dimensiones del lenguaje como instrumento de alfabetización, construcción de identidad y pensamiento, así como práctica social situada en contextos comunitarios. Estas transformaciones reflejan tensiones ideológicas entre modelos de homogeneización e inclusión. Conclusiones: el tratamiento del lenguaje en los programas normalistas ha sido históricamente un reflejo de las disputas entre distintas concepciones educativas y políticas, posicionándolo como un eje transversal en la formación docente. Esta mirada histórica permite comprender el papel del lenguaje como herramienta política y pedagógica para una transformación educativa con justicia social, especialmente en contextos de diversidad lingüística y cultural.
Keywords: Lenguaje; formación docente; archivo histórico; programas curriculares