Vinculación Social Universitaria como herramienta de gestión de cultura tributaria en negocios populares ecuatorianos: University Social Engagement as a tool for managing tax culture in Ecuadorian popular businesses (Papeles, 2025)
Introducción: la vinculación social universitaria ha emergido como una herramienta estratégica para fortalecer la cultura tributaria en territorios vulnerables. Su papel como agente de cambio permite promover una transformación social desde un enfoque educativo y participativo, especialmente en contextos en los que predominan negocios populares y economías informales. Esta investigación busca visibilizar el impacto de estas intervenciones, destacando la necesidad de promover la equidad fiscal y la inclusión. Metodología: el estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un diseño descriptivo y de tipo transversal. Se aplicaron 161 encuestas, 5 entrevistas y observaciones directas a emprendedores de negocios populares. Esta combinación metodológica permitió recoger información cualitativa y cuantitativa que profundiza en las prácticas contables y fiscales de los actores económicos estudiados. Resultados y discusión: los hallazgos revelaron un bajo nivel de conocimiento sobre obligaciones tributarias, mitos sobre la fiscalidad y desconocimiento de incentivos existentes en la normativa ecuatoriana. A pesar del temor a sanciones, los emprendedores mostraron disposición a capacitarse. Esta apertura permitió la ejecución de talleres formativos que sensibilizaron a los participantes sobre la importancia del cumplimiento fiscal como base del desarrollo local. Conclusiones: la vinculación social universitaria no solo generó datos relevantes, sino que también impulsó procesos formativos que promueven la formalización y el empoderamiento económico. Visibilizar estos impactos refuerza su valor como estrategia de inclusión, equidad y sostenibilidad en territorios históricamente excluidos del sistema tributario.
Keywords: Tributación; Sector Informal; Desarrollo Comunitario; Ecuador; Enseñanza superior