El Microlearning para incentivar la Responsabilidad Social Universitaria estudiantil al insertarse en entornos laborales (Papeles, 2025)
Las instituciones universitarias tienen un rol crucial en la formación de ciudadanía socialmente responsable y deben expandir su papel más allá de la producción de conocimiento, integrando dentro de su currícula teórica y práctica la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) y la Sostenibilidad. El objetivo de este estudio permitió analizar el impacto de un taller en materia de Responsabilidad Social y Sostenibilidad en estudiantes próximos a insertarse laboralmente. La población estuvo conformada por 18 participantes de diversas licenciaturas en áreas Económico-Administrativas de una Universidad en Querétaro, México. El taller fue impartido utilizando Microlearning como estrategia didáctica mediante la plataforma Meet con una duración de 10 horas distribuidas en 3 sesiones con contenidos sobre RSU. Se aplicó un pretest y postest para analizar el impacto del taller mediante un cuestionario de preguntas de opción y abiertas y una entrevista semiestructurada. El análisis de las respuestas obtenidas (antes y después del taller) en ambos instrumentos evidenció un incremento en la complejidad de las respuestas  y un señalamiento de los participantes sobre la importancia de obtener este tipo de información antes de ingresar al campo laboral, mostrando así la urgencia de incluir la RSU utilizando estrategias didácticas como el Microlearning en los contextos universitarios.
Keywords: Microlearning; responsabilidad social universitaria; estudiantes universitarios; inserción en entornos laborales; sostenibilidad