Juicio de expertos para la validación de contenido: adaptación de un instrumento de habilidades socioemocionales (Papeles, 2025)
Introducción: la evaluación de las habilidades socioemocionales en educación primaria es clave para fortalecer el desarrollo integral de los estudiantes. El objetivo es evaluar la validez de contenido de la prueba de competencias socioemocionales en adolescentes de secundaria (CSE-AS) para su adaptación y uso en estudiantes de educación primaria en población mexicana. Metodología: se realizó un análisis de validez de contenido, a través de cinco jueces expertos en metodología en educación y psicología, con estudios de posgrado, adscritos a diversas instituciones educativas de México. El instrumento analizado fue la CSE-AS, que evalúa cinco dimensiones: autoconciencia, autogestión de las emociones, conciencia social, habilidades de relación y toma de decisiones responsables, mediante 23 ítems con una escala Likert de cinco puntos (α = 0,80). Para evaluar la validez de contenido, los jueces analizaron cada ítem desde el punto de vista de la suficiencia, claridad, coherencia y relevancia. Las respuestas de los jueces se analizaron mediante el cálculo de la V de Aiken, obteniendo coeficientes que permitieron determinar la validez de contenido. Resultados y Discusión: se identificó que el 100 % de los ítems obtuvieron valores ≥0,80, en suficiencia, claridad y relevancia. En coherencia, el 17 % de los ítems obtuvieron coeficientes
Keywords: Habilidades sociales; habilidades emocionales; instrumentos de medición; juicio de expertos; métodos de evaluación; validez de contenido