Ámbitos, prejuicios y diversidad en la discriminación: validación de escalas: Domains, Prejudices, and Diversity in Discrimination: Validation of Measurement Scales (Papeles, 2025)
Introducción: la discriminación, los prejuicios y estereotipos hacia grupos vulnerables afectan directamente la equidad social y los derechos humanos, al perpetuar desigualdades y limitar oportunidades. La validación de instrumentos de medición asegura que los constructos teóricos relacionados con la discriminación sean evaluados de forma precisa, confiable y culturalmente pertinente. Por ello, el objetivo de esta investigación fue validar la estructura factorial de escalas derivadas de la Encuesta Nacional sobre Discriminación (Enadis, 2019), centradas en medir ámbitos de discriminación, de acuerdo con prejuicios, apertura a la diversidad y permisividad hacia la discriminación. Metodología: el estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo ex post facto y corte transversal. Participaron 389 estudiantes universitarios de diversas áreas académicas de una universidad pública del noroeste de México. Los instrumentos utilizados fueron las escalas de discriminación, tolerancia, permisividad y empatía del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), Enadis 2019. Resultados y discusión: se aplicaron análisis factoriales exploratorios y confirmatorios que mostraron índices adecuados de validez en la mayoría de las escalas. La escala de tolerancia evidenció la mayor varianza explicada (72,7 %) y la estructura más sólida, la escala de permisividad se depuró a seis ítems con buenos índices de ajuste y la escala de empatía se dividió en dos factores diferenciados, que contribuyeron al diseño de políticas públicas basadas en la evidencia. Conclusiones: los hallazgos respaldan la utilidad de las escalas como herramientas diagnósticas en contextos educativos y sociales. Se recomienda ampliar su aplicación a poblaciones diversas.
Keywords: Grupo vulnerable; discriminación; prejuicio; estereotipo; psicometría