Los Retos de los programas educativos virtuales para impulsar los recursos socioemocionales en estudiantes de Educación Media Superior (Papeles, 2026)
Introducción: El presente artículo aborda los retos a los que se enfrentan los programas educativos virtuales de tipo medio superior en su interés por contribuir al desarrollo socioemocional en el estudiantado de bachillerato o formación preuniversitaria en México, un país con rezago educativo de aproximadamente 20 años, de acuerdo con los resultados del Programa para la Evaluación Internacional de Alumnos (PISA) y reportado por la Organización Panamericana de Salud (OPS) con muy alta brecha en atención de trastornos mentales y del estado del ánimo (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos [OCDE], 2023). Metodología: El estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo, a través de una revisión documental, exploratoria y descriptiva, de publicaciones académicas, informes institucionales y reglamentos actuales en materia educativa en México. Resultados y discusión: Se analizaron los factores de vulnerabilidad que coinciden con el sano desarrollo en la adolescencia, tales como las neurodivergencias, se identificaron importantes condiciones estructurales que obstaculizan el pleno ejercicio del derecho constitucional a la educación y se examinaron los desafíos institucionales y pedagógicos que se presentan en los programas de sostenimiento público, adaptados a modalidades no convencionales, como la modalidad virtual. Conclusiones: La investigación concluye que, para garantizar una formación integral, equitativa e inclusiva, es necesario repensar los paradigmas de la educación virtual desde una perspectiva emocional y humanizante. Finalmente, se destacan propuestas para diseñar e implementar estrategias de intervención virtual en instituciones públicas de este tipo educativo, atendiendo a todos estos desafíos desde el plano institucional y curricular.
Keywords: Aprendizaje socioemocional; educación a distancia; salud mental; educación postsecundaria; educación emocional