Desarrollo de habilidades de lectura técnica independiente en estudiantes de inglés como lengua extranjera: Building Independent Technical Reading Skills in English as Foreign Language Students (Papeles, 2026)
Introducción: la interpretación de textos técnicos es una competencia profesional impartida en los cursos de Inglés para Propósitos Específicos (IPE). Este estudio explora la capacidad de hablantes no nativos de inglés para interpretar textos técnicos con y sin ayudas tecnológicas como diccionarios en línea y traductores. Metodología: el estudio involucró a 44 estudiantes universitarios chilenos de Mecánica Industrial de primer año que cursaban su primera asignatura de Inglés como Lengua Extranjera (ILE). Durante una intervención de ocho sesiones, las habilidades de lectura rápida y comprensiva de los estudiantes fueron desarrolladas a través de actividades de vocabulario y análisis de videos. Los datos fueron recolectados mediante pre-pruebas y post-pruebas de lectura, y entrevistas semi-estructuradas. Se utilizaron estadísticas descriptivas, pruebas de los rangos con signo de Wilcoxon y análisis temático para la interpretación de datos. Resultados y discusión: los resultados indicaron que el 72.7% de los participantes (32 de 44) interpretaron exitosamente textos técnicos de manera independiente en la post-prueba sin asistencia tecnológica. A pesar de la transición desafiante de la lectura con apoyo tecnológico a la lectura autónoma, la mayoría de los participantes demostraron habilidades de comprensión suficientes para extraer información general y específica de manuales auténticos de maquinaria. Conclusión: los hallazgos sugieren que la instrucción enfocada en estrategias de lectura puede mejorar efectivamente las habilidades profesionales de lectura en idioma inglés.
Keywords: Aptitud para la lectura; enseñanza técnica; vocabulario; enseñanza de idiomas; terminología