Formación docente en EMI: prácticas efectivas, desafíos y necesidades (Papeles, 2026)
Introducción: la formación docente en EMI (English as a Medium of Instruction) puede plantear ciertos desafíos en países donde los niveles de dominio del idioma inglés no son altos. Este estudio examinó la perspectiva de los docentes en formación y de los formadores de docentes sobre las prácticas efectivas de enseñanza en EMI, los desafíos implicados y las necesidades inmediatas de la formación docente en Ecuador. Metodología: en este estudio de método mixto, el investigador recopiló datos de 123 docentes en formación a través de una encuesta cuantitativa sobre sus prácticas de enseñanza preferidas y realizó entrevistas en profundidad con cinco formadores de docentes en una universidad de formación docente, con el fin de explorar los desafíos, necesidades y mejores prácticas, así como identificar puntos de alineación y áreas que requieren adaptación. Resultados y discusión: los hallazgos indican que ambos grupos de participantes valoran tanto las clases magistrales como las estrategias de Aprendizaje Activo (AA) en la formación docente en EMI. En particular, las clases magistrales se valoran por su eficiencia en el uso del tiempo y por simplificar conceptos complejos para todos los participantes, mientras que el AA es elogiado por fomentar la participación, el pensamiento crítico y la aplicación del conocimiento. Sin embargo, la implementación de estas prácticas no está exenta de dificultades, ya que las clases magistrales presentan problemas en cuanto al compromiso y la retención de conocimiento de los estudiantes, y el AA es criticado por la participación desigual, la ineficiencia en el uso del tiempo, la fatiga estudiantil y las limitaciones para abordar temas complejos. Además, se constató la escasez de materiales adecuados de enseñanza en EMI que se ajusten al nivel de competencia de los estudiantes. Conclusiones: las mejores prácticas de enseñanza para responder a los desafíos identificados en este estudio consisten en combinar clases magistrales y aprendizaje activo para minimizar las dificultades y maximizar los beneficios de cada método de instrucción. Las necesidades inmediatas incluyen el desarrollo de materiales adecuados y de fácil lectura, así como la integración de técnicas de aprendizaje activo con las clases magistrales tradicionales.
Keywords: Inglés como Medio de Instrucción (EMI); formación docente; formadores de docentes; aprendizaje activo; clases magistrales