Métodos de evaluación de los objetivos de aprendizaje en actividades de clase de inglés (Papeles, 2026)
Introducción: las actividades de aprendizaje en las clases de inglés son fundamentales, pero necesitan estar alineadas con los objetivos de aprendizaje y con los métodos de evaluación utilizados por los docentes. Metodología: este estudio cualitativo de carácter descriptivo-interpretativo exploró los métodos de evaluación empleados por docentes de inglés para valorar el logro de los objetivos de aprendizaje en actividades de aula. La muestra estuvo conformada por siete docentes de un centro de lenguas que impartían distintos niveles. La información se recolectó mediante entrevistas semiestructuradas y observaciones de clase, que se analizó mediante un proceso sistemático orientado a identificar temas clave y patrones recurrentes. Resultados y discusión: los hallazgos mostraron que los métodos de evaluación utilizados fueron principalmente informales y poco sistemáticos, tales como preguntas abiertas, monitoreo general u observación espontánea. Estas prácticas ofrecieron solo una visión global del desempeño, sin permitir evaluar con precisión los objetivos específicos de cada actividad. Además, la supervisión de tareas careció de sistematización, lo que dificultó proporcionar retroalimentación inmediata y constructiva. Conclusiones: la falta de coherencia entre los objetivos de aprendizaje, las actividades y los métodos de evaluación impactan negativamente la adquisición de conocimientos y limita la efectividad de la enseñanza.
Keywords: Objetivos de aprendizaje; actividades de aprendizaje; métodos de evaluación; alineación curricular