REAPSES: innovación metodológica para la integración de estilos de aprendizaje en la era de la inteligencia artificial (Papeles, 2026)
Introducción: la evolución educativa hacia la era de la Inteligencia Artificial, demanda procesos de enseñanza y aprendizaje que impacten directamente en el conocimiento y la conducta del estudiante. Por ello, surge la necesidad de innovar en metodologías que involucren a todos los estudiantes, considerando sus diferentes capacidades y habilidades. Metodología: el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la nueva estrategia de enseñanza denominada método REAPSES (Rincones de Estilos de Aprendizaje para Educación Primaria, Secundaria y Superior, tanto universitaria como no universitaria) en el desarrollo de competencias clave. Esta intervención se diseñó exclusivamente para educadores y profesionales del sector educativo. Se empleó un diseño cuasi-experimental de medidas repetidas pretest y postest con un solo grupo, involucrando a profesionales y estudiantes del ámbito educativo. La recolección de datos se realizó mediante el Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA), el Cuestionario de Creatividad (CREA) y una encuesta de valoración de la formación. Resultados y discusión: los resultados indican que el Método REAPSES desarrolla significativamente la creatividad, independientemente del estilo de aprendizaje predominante de los participantes. Además, se observó un incremento notable en el conocimiento de los asistentes sobre el método y una alta satisfacción con la formación. Conclusiones: esta evidencia sugiere que la metodología trasciende barreras disciplinarias, fomentando habilidades transversales esenciales para el contexto educativo actual y adaptándose eficazmente a la diversidad de estilos de aprendizaje.
Keywords: Método de enseñanza; formación; aprendizaje; creatividad; inteligencia artificial; tecnología de la información