Andamiaje metacognitivo para la búsqueda de información (Ambi): una propuesta para mejorar la consulta en línea (Papeles, 2014)
El artículo propone el diseño estructurado de andamiajes computacionales que orientan la consulta en línea con el propósito de desarrollar habilidades metacognitivas en la búsqueda de información. Algunos estudios acerca de la búsqueda de información concluyen que los estudiantes no responden adecuadamente a sus tareas de aprendizaje cuando consultan la Web, pues se limitan a copiar y pegar los contenidos consultados, por lo que la calidad de las tareas no es la esperada. Los estudios atribuyen este hecho a la falta de habilidades metacognitivas que les impide a los estudiantes planear la búsqueda, supervisar las estrategias implementadas y evaluar la información seleccionada. En este sentido, se presenta la propuesta de un Andamiaje Metacognitivo para la Búsqueda de información (AMBI), el cual se diseñó a partir de los aportes de un modelo de autorregulación del aprendizaje basado en la teoría del procesamiento de la información.
Keywords: Andamiaje computacional; tecnologías de la Información; habilidades metacognitivas; búsqueda de información