Reflexiones sobre los retos de la política educativa en el Caribe colombiano: una indagación en prensa (Papeles, 2018)
El artículo presenta los resultados de un ejercicio de indagación de noticias alusivas al sector educativo publicadas en dos medios de comunicación de alta circulación en el norte de Colombia. El Heraldo es un periódico de amplia consulta entre líderes de opinión en ciudades como Barranquilla, mientras que la audiencia del Diario La Libertad se concentra más entre clases populares y municipios de la región. El contraste de temáticas y debates difundidos en ambas fuentes da cuenta de las complejidades detrás del proceso educativo que surge tras hitos como la publicación de la Ley 715 de 2001. Los hallazgos del estudio sacan a relucir implicaciones metodológicas relevantes que invitan a la innovación en los debates académicos y políticos sobre los grandes retos educativos del país.
Keywords: política educativa; análisis de medios; calidad educativa; metodología de investigación