Hinchadas o barras bravas en Colombia. Una revisión bibliográfica (Papeles, 2018)
Los aficionados al fútbol se transformaron en el transcurso del siglo XX. Un nuevo rol los llevó a participar activamente en el juego desde las tribunas y “continuar el partido” en las calles. De esta manera, el propósito del artículo es construir una revisión bibliográfica de los estudios publicados por investigadores colombianos, cuyo referente de análisis son las hinchadas o las “barras bravas”. Las bases de datos de CLACSO, Dialnet, FLACSO, RedALyC y SciELO fueron consultadas con el propósito de rastrear las referencias bibliográficas. De esta manera, fue seleccionada la bibliografía publicada desde 2001 hasta 2018. Uno de los resultados muestra que las categorías de rituales, violencia, identidad, aguante, escuela, políticas públicas y símbolos son utilizadas con mayor regularidad para comprender y explicar las expresiones y los comportamientos de los hinchadas o barras bravas. Finalmente, los hinchas, en las hinchadas o las barras bravas, construyen formas de relacionarse a partir de vivencias comunes, constituyentes de semejanzas y diferencias en el contexto del fútbol.
Keywords: fútbol; hinchas; hinchadas; barras bravas; revisión bibliográfica