Elementos técnicos para un necesario debate sobre mediciones de concentración de ingresos en Colombia (Papeles, 2020)
El objetivo de este trabajo es aportar elementos sobre un debate “tabú”, hace unos años, pues hablar de desigualdad era fomentar la “lucha de clases”. La fuente de información es la Encuesta nacional de presupuestos de hogares y las declaraciones fiscales del impuesto a la renta. La combinación de estas dos fuentes de información es necesaria para realizar una aproximación a la distribución del ingreso en Colombia, considerado el tercer país con mayor desigualdad en el mundo. De igual manera, se observan unos altos niveles de concentración del ingreso, así como una clase media con una alta probabilidad de caer en la pobreza dado el confinamiento, pues el 42% de esta tiene un ingreso promedio entre 2 y 3 salarios mínimos legales vigentes.
Keywords: distribución del ingreso; desigualdad; lucha de clases