Investigación científica, práctica y experiencia: una reflexión sobre la formación de maestros en educación infantil (Papeles, 2021)
El documento aquí expuesto busca construir algunas reflexiones en el marco del conocimiento científico, la práctica formativa y las experiencias pedagógicas suscitadas en años de labor docente como formadores de maestros en educación infantil. Como primer elemento, se abordará la reflexión que el estudiante debe hacer de cara a su elección de formación profesional, entendiendo la autoevaluación como una estrategia continua de reconocimiento frente a su práctica (hacer), experiencia (ser) y saber pedagógico que construye desde la teoría y le da soporte a su quehacer (saber). En segunda instancia, se presentarán algunas reflexiones respecto a la relación existente entre la práctica formativa y la investigación científica vista desde una perspectiva formativa, las cuales deben ser parte constitutiva en el quehacer del educador infantil, pues es la única posibilidad de lograr transformaciones significativas en los contextos donde habitan los niños y las niñas. Finalmente, se esbozan algunas prospectivas con relación a lo que se debe considerar en el campo de la formación de maestros de manera que respondan a las situaciones emergentes y cambiantes que atañen a las infancias colombianas, para las cuales se debe estar preparado, pero no desde una visión idealista, sino de realidades que convocan, cuestionan y confrontan, a fin de generar procesos de reflexión.
Keywords: conocimiento científico; práctica formativa; educador infantil; reflexión; saber pedagógico; formación de maestros