(untitled) (Papeles, 2024)
Introdução: A educação universitária deve responder às demandas sociais e oferecer aos alunos uma formação integral que vá além da simples aquisição de conhecimentos. O objetivo desta pesquisa é aprofundar na conveniência de utilizar a técnica dramática denominada role-plays para que os alunos adquiram competências sociais e aprofundem os princípios da educação para a cidadania global (ECG), ao mesmo tempo em que desenvolvem habilidades orais em inglês. A pergunta de pesquisa é a seguinte: o role-play é uma técnica dramática adequada para que os alunos desenvolvam suas habilidades orais enquanto progridem como cidadãos globais? Metodologia: A metodologia adotada é quantitativa, apresentando, por um lado, os resultados de uma rúbrica preenchida pelos alunos e pela professora no papel de pesquisadora durante o processo de ensino-aprendizagem e, por outro, os resultados de um questionário no Google Forms que os alunos completaram ao final do semestre. Resultados e discussão: Os achados mostram que os alunos reconhecem que, graças à participação em role-plays, não apenas desenvolvem suas habilidades orais, mas também adquirem competências sociais, como comunicação e cooperação. Além disso, o uso de temas globais nos role-plays permite aos alunos aprofundar nos princípios da ECG. Conclusões: É importante destacar que trabalhar com role-plays sobre temas sociais contribui para humanizar o ensino e oferecer aos alunos um contexto para refletirem sobre questões globais que desafiam a sociedade.