(untitled) (Papeles, 2024)
O livro de literatura ilustrado, entendido como um objeto reflexivo em que texto e imagem dialogam com interdependência, propõe uma didática inovadora na promoção e desenvolvimento de competências linguísticas, através da aquisição de competências metalinguísticas e metaliterárias, a capacidade de relacionar e compreender o texto e a imagem de forma a potenciar a aprendizagem. Este artigo determina o papel dos livros de literatura ilustrado na promoção e desenvolvimento de competências linguísticas em crianças do Ensino Fundamental, através de uma revisão da literatura e de uma análise narrativa, cujo instrumento de pesquisa foram entrevistas semi-estruturadas a professores do Ensino Fundamental, bem como a editores, escritores e ilustradores de livros de literatura ilustrados. Por fim, o artigo busca apresentar as possibilidades do livro-álbum como ferramenta didática por meio das compreensões alcançadas sobre sua função pedagógica, estética e de formação do pensamento crítico.