(untitled) (Papeles, 2024)
Introdução: Este estudo oferece uma aplicação didática da Agenda 2030 centrada no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 (“Educação de qualidade”), a partir do qual se inclui o ODS 5 (“Igualdade de gênero”), incorporando os princípios pedagógicos da educação com perspectiva de gênero (EPG) por meio do filme A Princesa Mononoke (1997), dirigido por Hayao Miyazaki, devido à sua temática focada em questões de gênero e empoderamento feminino. Os objetivos do estudo incluem desenhar e implementar uma proposta didática para trabalhar a igualdade de gênero como tema global no ensino universitário de inglês, utilizando este filme, e conhecer a opinião dos estudantes sobre a proposta pedagógica na qual participaram. Metodologia: A metodologia utilizada é mista, incorporando aspectos qualitativo-descritivos associados à observação do desempenho dos estudantes nas atividades vinculadas ao filme sobre gênero. Também são apresentados dados quantitativos que se concentram nos resultados de uma tabela de avaliação completada tanto pela professora quanto pelos estudantes e em um questionário anônimo preenchido pelos alunos ao final das sessões. Resultados e Discussão: Os resultados revelam que as cenas selecionadas e as atividades propostas permitem que os estudantes aprofundem seus conhecimentos sobre igualdade de gênero, com especial ênfase no empoderamento feminino. Conclusões: Constatou-se que a proposta didática apresentada é eficaz para trabalhar o ODS 5 no ensino universitário de inglês, promovendo a reflexão sobre a igualdade de gênero como um tema global.